Alcoholes: Todos los alcoholes contienen el grupo carboxilo -OH. El alcohol etílico o etanol, es el mejor conocido. se produce biologicamente por la fermentación de azúcar o almidón. En ausencia de oxigeno, las enzimas presentes en lo cultivos bacterianos o en la levadura catalizan la reacción.
Éteres: Los éteres contienen los enlaces R-O-´R donde R y ´R son grupos alquilos o arilo. se forman por la reacción de condensación de alcoholes. Una reacción de condensación se caracteriza por la unión de dos moléculas y la eliminación de una molécula pequeña, por lo general agua.
Aldehidos y Cetonas: En condiciones de oxidación suave, los alcoholes se pueden convertir en aldehidos y cetonas:
formaldehido. acetaldehido acetona
Ácidos carboxilicos: En condiciones apropiados se pueden oxidar a acidos carboxilicos, acidos que contiene el grupo carboxilo,-COOH:
CH3CH2OH+O2 CH3COOH+H2O
CH3CHO+1/2O2 CH3COOH
De hecho, estas reacciones se llevan acabo rápido que el vino almacenado debe protegerse de oxigeno atmosférico. De otra manera, sabría pronto a vinagre (debido a la formación de ácido acetico). Los ácidos carboxilicos abundan en la naturaleza: se encuentran tanto en el reino animal como vegetal.Todas las moléculas de proteínas están echas de aminoácidos, una clase particular de ácidos carboxilicos, en la cual están presentes los grupos funcionales amino y ácido carboxilico en la misma molécula. A diferencia de los ácidos inorgánicos HCL, HNO3 y H2SO4, los ácidos caeboxilicos son generalmente débiles. Reaccionan con los alcoholes para formar éteres de olor agradable.
http://es.wikipedia.org/wiki/Grupo_funcional
http://es.wikipedia.org/wiki/Grupo_funcional
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