sábado, 22 de octubre de 2011

Ácidos carboxílicos. 
En condiciones apropiadas, tanto alcoholes como aldehídos se pueden oxidar a ácidos carboxilicos, ácidos que contiene el grupo carboxílo,-COOH: 

                                                CH3CH2OH+O2                 CH3COOH+H2O
                                               
                                                 CH3CHO+1/2O2                      CH3COOH 
De hecho, estas reacciones se llevan acabo tan rápido que el vino almacenado debe protegerse del oxigeno atmosférico. De otar manera, sabría pronto a vinagre (debido a la formación de ácido acético). Los ácidos carboxilicos abundan en la naturaleza: se encuentran tanto en le reino animal como vegetal. Todas la moléculas de proteínas están hechas de aminoácidos, una clase particular de ácidos carboxilicos, en la cual están presentes los grupos funcionales amino y ácidos carboxílicos en la misma molécula. 
A diferencia de los ácidos inorgánicos HCL, HNO3 y H3SO4, los ácidos carbolxilicos son generalmente débiles  Reaccionan con los alcoholes para formar éteres de olor agradable. 
                                                                                                                          O
                                                                    CH3COOH+HOCH2CH3                  CH3-C-O-CH2CH3+H2
                                                                                                                                 acetato de etilo 

Otras reacciones comunes de los ácidos carboxilicos son la neutralizacion y la formación de halogenuros de acido, como el cloruro de acetilo. Lo haliogenuros  de ácido son compuestos reactivos que se usan en la preparación de otros muchos compuestos orgánicos. Se hidrolizan en forma muy similar a la de los halogenuros no metálicos, como el SiCl4. 

Éteres. 

Los éteres tiene la formula general R´COOR, donde R´ puede ser H o un grupo alquilo o arilo y R es un grupo alquilo o arilo. los éteres se utilizan en la manufactura de perfumes y como agentes saborizantes en las industrias de confitería y refresquera. Muchas frutas deben su olor característico a la presencia de pequeñas cantidades de éteres. El grupo funcional en los éteres es el -COOR. En presencia de un catalizador ácido, como el HCl, los éteres se hidrolizan para producir un ácido y un alcohol. 


http://es.wikipedia.org/wiki/%C3%81cido_carbox%C3%ADlico



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